Глава 6. О пригодности инструмента.

Самое главное забыли!

Считается, что власть у того, у кого есть на нее право. Но это не так. Любой вооруженный бандит может приказать исполнить свою волю, несмотря на то, что такого права у него нет. Права нет, а возможность подчинить своей воле есть. “Винтовка рождает власть!” – писал глава Китайской народной республики Мао Цзе Дун. В данном случае, винтовка – это именно то средство, с помощью которого можно воздействовать на поведение людей. Разумеется, это не единственное средство. Воздействовать можно и авторитетом.

Власть имеет любой, кому подчиняются, но суверенную, ни от кого не зависящую власть имеет только тот, кто способен заставить подчинённых поступить так, как он сам считает нужным. Чье средство более убедительно. Основа власти – в подчиненном, и возникает она только тогда, когда подчиненный начинает исполнять команды начальника. В 1917 году большевики и левые эсеры, заняв министерские кресла России, стали отдавать приказы. Но от этого у них реальной власти не появилось. Власть возникла только тогда, когда подавляющее большинство граждан России сочли полезным и нужным подчиниться большевикам и силой заставить других подчиниться им. В создании власти главное лицо – подчиненный. Каким образом руководящий орган заставит подчиниться (какими средствами) – это второй вопрос, но для власти главная составляющая – воля подчиненного.

Власти не может быть без возможности наказывать подчиненного. Если власть предлагает только поощрения для подчиненного – над ним сможет получить власть любая инстанция, которая сможет его наказывать. И человек будет ей подчиняться, так как стремится избежать наказания больше, чем получить поощрение. Следовательно, власть без наказания – власть неполноценная, неустойчивая. Человек не любит, когда его наказывают, поэтому в любой системе управления уход от наказания становится его главной задачей.

Поскольку источником власти в России является народ, то небезынтересно оценить, как он может проявлять свою власть, кого и как он может наказывать. В Конституции отмечено, что народ проявляет свою власть на референдумах и на свободных выборах. Считается, что государственное устройство в РФ отлажено таким образом, что воля народа, высказанная в момент этих процедур, беспрекословно кем-то выполняется. Что люди, которых народ в момент выборов наделяет полномочиями, беззаветно служат народу. И если они этого не будут делать, то народ через государственную машину автоматически их накажет.

Но перед этим надо знать, за что народ может наказывать. Раз уж государство создано, то у него должна быть какая-то цель, пусть и декларативная. Есть ли у государства «Российская Федерация» полезная для народа цель, или оно является корытом чиновников типа Собянина, считающих, что они никому ничего не обязаны?

Текст любой конституции начинается с преамбулы, в которой указываются цели, с которыми она принималась:

«Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, соединяя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

Из этого длинного предложения можно понять, что таковыми целями являются права и свободы человека, мир и согласие, благополучие и процветание России. Но это цель наша, народа. Для стремления к которой мы и создали государство. А цель созданного нами государства отражена в ст. 7 Конституции:  «Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

Но нигде в Конституции в разделах 4 и 5,  среди перечисленных прав, функций и полномочий Президента и депутатов,  не указано, с какой, собственно, целью, мы их избираем. Разве что косвенно в Присяге, которую принимает Президент, вступая в должность: «Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации … верно служить народу» (ст. 82 Конституции РФ.). А раз у них нет дела, то из Конституции и не понять, зачем они нужны. Отсутствие четко обозначенных целей позволяет достаточно широко трактовать смысл нахождения людей на высших государственных должностях и необходимость тех или иных действий. Никаких проблем не возникает, если эти люди беззаветно преданы Родине и самоотверженно служат ей. А если нет? Нельзя судьбу целого народа доверять воле случая, превращать выборы в лотерею. Или, что еще хуже, отдавать ее на откуп недобросовестным людям, имеющим возможности в любом случае повлиять на выбор народа.

Следовательно, во-первых, необходимо четко указать цель,  которую Президент и депутаты ФС должны иметь ввиду при осуществлении своей деятельности на доверенных им постах. А во-вторых, необходимо оговорить заранее установленную ответственность для Президента и депутатов за неисполнение ими своих обязанностей, и ответственность такую, чтобы ее строгость перевешивала возможные соблазны для власть предержащих пренебречь волей народа и действовать на выбранных должностях не в его, народа интересах, а в чьих-то других.

Ведь, «мы, народ», избрав государственных чиновников, один из которых, вступая в должность, даже клянется нам верно служить, следуем определенным правилам, которые они разрабатывают – независимо от своего желания мы платим налоги, служим в армии и т.д. За невыполнение своих обязанностей перед государством для «нас, народа» предусмотрена ответственность  различной степени тяжести – от административной до уголовной.

А какую же ответственность несут президент и депутаты Федерального собрания за плохое исполнение своей части  работы?

Об ответственности

Вряд ли найдется в России политик, который откажется поболтать на тему об ответственности государственной власти. Тема эта звучит серьезно, актуально и т.д., но дальше болтовни дело не идет. Почему? Потому что ответственности без заранее предусмотренного наказания не бывает. Водитель автобуса за свои ошибки, повлекшие гибель или травмы пассажиров, будет наказан - посажен в тюрьму. Заранее предусмотрены для этого соответствующие статьи в Уголовном Кодексе. Руководителей Чернобыльской АЭС после аварии посадили на 10 лет. И статьи за халатность для таких руководителей в Уголовном Кодексе также предусмотрены заранее. А как наказаны депутаты ВС СССР за развал страны, повлекший обнищание и гибель миллионов людей? Никак? Тогда в связи с чем называть их "ответственными"? А то, что их не избрали на еще один срок - так это не наказание. Водителя автобуса, допустившего гибель людей тоже снимут с работы, но в тюрьму он все равно сядет.

Любая ответственность (гражданская или уголовная) – это система заранее предусмотренных наказаний в виде различных санкций, мер воздействия. Какие наказания (меры воздействия) предусмотрены в Конституции для президента и депутатов?

Они не могут нести никакой ответственности, потому что у них нет ни то что четко сформулированных обязанностей, для них не предусмотрена цель их деятельности. В любой работе важен результат. Какого результата ждет избиратель? А никакого! Кто им говорил, что они обязаны улучшать жизнь народа, служить ему? Да, они, в меру своей порядочности, настроений, сложившихся обстоятельств постараются сделать все, что от них зависит, но не более. Да, они обещали стараться, но не гарантировали. «Да, мы не оправдали вашего доверия, но вы вольны не избрать нас. Ваша жизнь ухудшилась? Вы стали беднее? Вы не можете позволить своим детям получение образования, старикам - лечения и пр.? А мы здесь причем? Мы, кстати, старались, делали, что могли, хотя нигде не записано, что мы должны этим заниматься».

Неоправдание доверия – это их единственная провинность. Избиратель, голосуя за них, на что-то там надеялся, доверял им выполнение своих надежд. И все! Поскольку у них нет обязанностей, то по умолчанию принято считать, что их обязанность – оправдание доверия избирателей. И наказание за нее - это неизбрание на очередной депутатско-президентский срок. И это правильно! Так же, как и бесполезно для народа. Неизбрание – это, действительно, только отказ в доверии, нежелание видеть в должности человека, не справившегося с ней. Но ведь их больше ни для чего другого и не избирали, ничего не требовали, и вообще, они никому ничего не обязаны. Поэтому ответственность в виде неизбрания адекватна поставленной (произвольно понимаемой) перед ними цели. Нет конкретной цели, нет конкретной ответственности. Да еще и такой смешной ответственности в виде робкого «фе» (неизбрания) они могут избежать по собственной воле, просто решив не баллотироваться на следующие выборы. Наказание, которое можно отменить решением наказуемого – это не наказание.

Могут ли такие отношения между «источником власти» и его подчиненными способствовать созданию государства, служащему всему народу? Можно ли считать, что при таком государственном устройстве «единственным источником власти» в России является народ? Ст. 3 Конституции устанавливает право народа быть источником власти и не просто источником – а единственным источником! Но обладает ли народ властью на самом деле? Да, «мы, народ»  участвуем в выборах депутатов и Президента, но практически никак не можем влиять на их деятельность после выборов. Властью же обладает только тот, кто может поощрить за выполнение своей воли и наказать за невыполнение. Демократия – это власть народа. Это значит, что народу, его интересам  должны подчиняться все в стране. А разве народ, каждый из нас, имеет возможность поощрить и наказать, скажем, президентов, депутатов, чиновников? А если у нас нет такой возможности, то можно ли говорить о власти народа? Это болтовня, не более. К примеру, народ СССР на референдуме высказал свою волю о единой стране, но эту страну уничтожили, и никто из разваливших ее  даже не почесался! Плюнули на народ абсолютно спокойно. А что это за власть, на которую плюют?

Так есть у народа России власть или нет? Вопрос формальный. Народ не может заставить кого бы то ни было действовать в своих интересах. Он может только надеяться, что кто-то, избранный им, догадается о его чаяниях и приложит все усилия, чтобы им удовлетворить. Поэтому ст. 3 Конституции РФ – это не больше, чем  декларация, ничем не обеспеченная

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что народ России только тогда получит фактическую власть над депутатами Федерального Собрания (Государственной Думы и Совета Федераций)  и Президентом, когда будет иметь возможность поощрить и наказать их больше, чем кто-либо иной. Только имея возможность наказать этих  людей, мы, народ, получим над ними реальную власть и заставим их добиваться поставленной нами цели – улучшать нашу жизнь.

 

Необходимо исправить это положение: сделать и Президента РФ, и депутатов, и сенаторов ответственными людьми. То есть, предусмотреть для них в законах России заранее оговоренное наказание за плохое управление страной, за не достижение полезной народу цели. Для того чтобы должности стали ответственными перед народом, чтобы люди на них служили народу, нужно, чтобы каждый избиратель получил возможность лично принять участие в наказании или поощрении президента и всех депутатов Федерального Собрания. Высшая власть страны - народ, ниже народа - законодатель. Задача высшей власти, ее дело - улучшить жизнь народа. Неисполнение этой задачи - преступление перед народом, исполнение - подвиг. Совершил законодатель за свой срок правления подвиг или преступление решают избиратели.

Эту возможность избиратели получат тогда, когда в конце срока полномочий президента и ФС, в момент перевыборов каждый избиратель станет судьей, и будет судить президента и депутатов за их работу. И если он сочтет, что эти люди сделали его жизнь хуже, то осудит и президента, и всех до одного депутатов Федерального Собрания к тюремному наказанию. Не бывает власти без возможности наказать того, над кем имеешь власть. Только так можно реально внедрить в жизнь лозунг "Вся власть народу".