В _______________________
________________________
от Замураева Романа Владимировича
ХОДАТАЙСТВО.
В отношении меня было возбуждено уголовное дело по ст. 282 ч.1 УК РФ. На основании имеющихся в деле материалов мне инкриминируют размещение в сети Интернет материала «Ты избрал – тебе судить!», текст которого, согласно Постановлению о привлечении меня в качестве обвиняемого от 24.11.2009 г., якобы, "содержит призывы и побуждения к действию, направленному на осуждение людей, не присоединившихся к Армии Воли Народа (АВН), содержит уничижительные характеристики данных людей, то есть, лиц, принадлежащих к определенной социальной группе, а именно, не присоединившихся к АВН". Тем самым, по мнению обвинителя, я совершил "действия, направленные на унижение достоинства человека по признаку принадлежности к определенной социальной группе".
Между тем, понятие социальной группы в Уголовном кодексе не определено, поэтому непонятны основания, по которым люди, не присоединившиеся к АВН, названы следователем Лепихиным В.С. социальной группой. Вопрос о правомерности такого вывода перед экспертами не ставился, оснований для своего вывода следователь мне не сообщал. В то же время, общеизвестные определения термина "социальная группа" доказывают неправомерное применение этого термина следователем.
Социальные группы, как указано в "Толковом словаре обществоведческих терминов" (под ред. Яценко Н.Е., СПб, 1998), это "относительно устойчивые совокупности людей, имеющие отличные, только им присущие признаки и выступающие целостными субъектами отношений в обществе, в сферах, наиболее отвечающих реализации их потребностей".
Более подробное разъяснение термина дается в Свободной энциклопедии - Википедии (www.wikipedia.org/rus, статья "Cоциальная группа"): "Социальная группа - объединение людей, основанное на их общем участии в некоторой деятельности, связанное системой отношений, которые регулируются формальными или неформальными социальными институтами. Признаки социальной группы:
1) наличие внутренней организации;
2) общая (групповая) цель деятельности;
3) групповые формы социального контроля;
4) образцы (модели) групповой деятельности;
5) интенсивные групповые взаимодействия"
Следовательно, с точки зрения соответствия любому общеизвестному определению, люди, не присоединившиеся к АВН, социальной группой не являются, т.к. у них нет внутренней организации, общей цели деятельности, форм социального контроля, интенсивных групповых взаимодействий.
Более того, неприсоединившихся к АВН даже просто группой нельзя назвать, так как, согласно "Толковому словарю русского языка" (С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка. под ред. С.И.Ожегова, изд-во "Азъ", 1992, статья Группа, см. также в сети Интернет http://www.ozhegov.ru/slovo/8986.html) "ГРУППА: совокупность людей, объединенных общностью интересов, профессии, деятельности. Общественные группы. Г. учащихся. Ударная г. войск.", а неприсоединившиеся к АВН не обладают ни одним из указанных признаков общности.
Таким образом, действий, направленных на унижение достоинства человека по признаку принадлежности к определенной социальной группе, я не совершал, поскольку «не присоединившиеся к АВН» ни группой, ни, тем более, социальной группой не являются, отсутствует объект преступления - потерпевшая сторона (социальная группа).
Кроме этого, размещенный мною текст, якобы, как указано в тексте Постановления о привлечении меня в качестве обвиняемого, содержит высказывания, "которые передают враждебный и насильственный характер действий по отношению к Президенту РФ и членам Федерального собрания РФ, то есть к определенной социальной группе людей, а именно, представителям исполнительной и законодательной власти страны", тем самым я, опубликовав их, якобы, совершил действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признаку принадлежности к определенной социальной группе.
Между тем, никакого унижения достоинства социальной группы «представители исполнительной и законодательной власти страны» в тексте нет, этого не смогла определить и лингвистическая экспертиза (стр. 3 экспертного заключения), указавшая лишь, что отдельные статьи опубликованного мной проекта закона "направлены на формирование негативного и неуважительного отношения" к Президенту и депутатам, но не нашедшая признаков унижения их достоинства, возбуждения вражды и ненависти к ним.
В заключении лингвистической экспертизы (стр.5 экспертного заключения) указано, что опубликованный мной текст содержит высказывания, "которые передают враждебный и насильственный характер действий по отношению к Президенту РФ, Членам Федерального собрания РФ", однако вывод экспертизы не обоснован в тексте экспертного заключения, к тому же, экспертом не обнаружено того, что опубликованные мной высказывания именно возбуждают вражду или ненависть к указанным лицам.
Для доказательства необоснованности предъявленного мне обвинения можно указать, что подобные же высказывания, "передающие враждебный и насильственный характер действий по отношению к Президенту РФ", содержатся в ст.93 Конституции РФ, в которой описываются основания отрешения от должности Президента РФ (враждебные, насильственные действия по отношению к Президенту) в случае совершения им тяжкого преступления - государственной измены. В качестве другого примера можно привести Уголовный кодекс РФ, который содержит множество высказываний "передающих враждебный и насильственный характер действий" по отношению к организованным преступным группировкам и отдельным преступникам. Однако, демонстрация враждебности не является возбуждением вражды и ненависти, иначе публикация и Конституции и УК РФ должна была быть признана преступлением в соответствии со ст.282 ч.1 УК РФ, что абсурдно.
Кроме того, опубликованный мною текст является гипотетическим законопроектом о привлечении к уголовной ответственности БЫВШИХ Президента и депутатов, при которых произошло ухудшение жизни народа, что позволяет восстановить и защитить социальную справедливость в обществе, а защита идей социальной справедливости не может рассматриваться как разжигание социальной розни, как это закреплено в целом ряде Федеральных Законов. Например, в пункте 1, ст. 56 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» так и записано: «Не может рассматриваться как разжигание социальной розни агитация, направленная на защиту идей социальной справедливости».
Таким образом, действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды по признаку принадлежности к определенной социальной группе, я не совершал.
Прошу прекратить уголовное дело в отношении меня, в связи с отсутствием состава преступления.
Замураев Р.В.