О пропаганде и борьбе.

 

Ассамблея

Год назад, когда АВН приняла решение участвовать в проекте под названием «Национальная Ассамблея», со стороны многих наших сторонников и единомышленников прозвучали искреннее непонимание и откровенное возмущение, смысл которых сводился к тому, что, во-первых, как можно вообще какие-то дела иметь с личностями типа Каспарова, а также со всей либеральной тусовкой в целом?! Западло, типа. А, во-вторых, даже соглашаясь с необходимостью всех видов пропаганды, товарищи сомневались в целесообразности именно такой – ну, убедите вы 700 человек депутатов НА, но стоит ли оно того? Ведь мы быстрее на улицах обывателей распропагандируем, чем вы демократов в этом гадюшнике! Вы же и сами испачкаетесь, и идею нашу опорочите! Нас потом никто слушать не будет: а-а-а, знаем, это та идея, за которую эти либеральные мудаки из Национальной Ассамблеи!!!

Как будто можно опорочить идею АВН!!!

Изначально смысл участия АВН в Ассамблее был в следующем: Ассамблея - это орган, представляющий народ России, собравший в свои ряды всё многообразие её политических сил. И все они сошлись в главном: правящий режим народ России не представляет, поэтому необходимо добиться роспуска всех нелегитимных органов власти и провести свободные конкурентные выборы с участием как можно большего количества партий, движений и объединений. Это нашло отражение во 2-й и 3-й целях Декларации. Под нашим, АВН, влиянием в политическую Декларацию Ассамблеи была включена 4-я по порядку цель: формирование органов народного представительства и исполнительной власти, ответственных перед российским народом, и выполняющих волю российских граждан. Это были пункты, с которыми были согласны все участники первой очной сессии. Это были пункты, возражать против которых мог только открытый враг демократии. Это были пункты, которые не покушались ни на чьи политические взгляды, и не связывали депутатов Ассамблеи друг с другом никакими обязательствами, кроме обещания не жалеть своих сил и даже жизни для восстановления в России суверенитета и власти народа («Хартия Национальной Ассамблеи»). После реализации основных целей – проведения конкурентных выборов, участники Ассамблеи снова должны стать непримиримыми политическими противниками, и участвовать в политической борьбе, убеждая народ России в правильности своих идей. Кто станет возражать, что благополучие народа – это единственная достойная цель, которая может озадачивать любого честного гражданина?

Очевидно, что АВН не имела права оставаться в стороне от такого мероприятия, как учреждение Ассамблеи. Ведь если совсем немного напрячь фантазию, то развитие событий можно представить следующим образом: в России существует не пользующаяся поддержкой народа и не имеющая его представительства Госдума. Кроме этого, в России появилась практически никому не известная, ни на грамм не легитимнее, Национальная Ассамблея. К тому же претендующая на большую степень народного представительства. Условно: происходит политический кризис наподобие кризиса 1917 года, официальные органы власти ситуацией не управляют, власть валяется на дороге. И её подобрать или некому, или все боятся. Тут наступает час Национальной Ассамблеи, которая заявляет: «Есть такая  партия!» и смело принимает на себя всю полноту власти со всей ответственностью. А чтобы ни одна вражеская сволочь не посмела упрекнуть Ассамблею в узурпации власти, и не попыталась на этом основании устроить интервенцию, первой инициативой, которой Ассамблея заткнёт рот всем недоброжелателям, станет либо прямое принятие закона «О суде народа», либо организация всенародного голосования по его принятию. Цель АВН будет достигнута. Но этот вариант пассивный, он предполагает ожидание революционной ситуации и неизбежную деградацию состава Ассамблеи, погрязшей в ни к чему не обязывающих дискуссиях в ожидании часа «ч».

Более правильный вариант заложен во второй и третьей целях Декларации: Ассамблея не станет дожидаться пика политического кризиса, она просто начнёт организацию выборов. План проведения выборов составлен и предложен Ю.И.Мухиным:   http://www.nationalassembly.ru/48257F6778168/491C3F8D35305.html, http://www.nationalassembly.ru/48257F6778168/49A66BCD560B8.html, http://www.nationalassembly.ru/48257F6778168/49AFA4BE54D13.html.

После чего АВН примет участие в этих выборах, убедив новый парламент в том что для того, чтобы стать авторитетным в глазах народа, и не выродиться в то, во что всегда вырождались практически любые благие начинания  во имя народа уже во втором поколении, необходимо принять закон «О суде народа».

На прошедшем в октябре 2008 года голосовании депутатов Ассамблея большинством голосов приняла Заявление «О законе «О суде народа над Президентом и членами Федерального Собрания России»

Эти способы, конечно, при внешнем рассмотрении выглядят сложнее, чем непосредственная организация референдума. Хотя бы потому, что в них более одной стадии. А во-вторых, еще и потому, что сначала придется убеждать в необходимости принятия закона «О суде народа» не народ, а новый парламент. Но эти сложности нас пугать не должны, это обычная работа пропагандистов. А вот референдум, несмотря на свою одностадийность, сейчас тоже не самый лёгкий путь. Внеся поправки в закон, власть в очередной раз надругалась над ним, сделав практически невозможной инициативу референдума снизу. Да и не близки мы пока к  организации референдума. Поэтому с нашей стороны было бы непростительной близорукостью не принять участия в Ассамблее.

Вообще, всё вышеизложенное надо было написать еще в прошлом году. Когда шли ожесточённые споры с соратниками по поводу участия в Ассамблее. Но, с другой стороны, сразу, вслед первой очной сессии, Ю.И.Мухин дал очень большой материал, посвященный ей: «Национальная Ассамблея» («Дуэль», №23-24 (572), 3.06.2008 http://duel.ru/200823/?23_1_1.) И в нем было достаточно материала для того, чтобы понять, что АВН не прогнулась под Каспарова, от своих целей не отказалась и никому не продалась.  А как вообще может продаться организация, объединяемая целью? И намерена и дальше заниматься достижением своей основной цели. Только несколько иначе в конкретный историческй момент.

Я не планировал вообще писать об этом, полагая, что практически всем соратникам и единомышленникам задачи АВН в рамках Ассамблеи ясны. Я предполагал сравнить методы борьбы с нелегитимным режимом, которыми пользуются наши союзники по Ассамблее в рамках своих партий, пытаясь навязать их всей Ассамблее, с методами нашей борьбы. И обнаружил, что нельзя не предварить сравнение этим рассуждением, адресованным нашим соратникам, несогласным с нашей позицией по Ассамблее. Более того, оно укладывается в тему методов пропаганды: их гибкости, пригодности и необходимости их менять в зависимости от ситуации. В-общем, эта часть предназначалась для них. Дальнейшее – соратникам по Национальной Ассамблее, и всем искренним, но недалёким борцам с нелегитимным режимом. Бойцы АВН об этом знают по умолчанию.

«Э»-стапо

На самом деле, Ассамблея – это совсем не сахар. При всем при том, что нам пока даже не приходится никого убеждать в правильности именно наших идей.  Так получается, что мы отстаиваем чужие идеологические постулаты, причём перед их титульными владельцами, как в случае голосования по «Катынскому делу», когда коллеги-либералы напрочь забыли, что никто не может быть признан виновным, пока его вина не доказана в суде. Мы не настаивали на невиновности СССР, мы убеждали коллег, что вина нашей страны должна быть доказана в судебном разбирательстве. Только после этого можно платить полякам компенсации за их убиенных сородичей. Вспоминали международную Конвенцию о правах человека. Не убедили. Все либералы, как один решили, что иногда вину можно и не признавать в суде. Если обвиняются большевики, Сталин, СССР. Также, с удивлением пришлось обнаружить, что идея свободных конкурентных выборов для многих либералов не больше, чем профанация. А как еще можно объяснить их упорное нежелание обсуждать предложенный Ю.И.Мухиным план? Если к этому еще добавить робкие реплики, что пока нет уверенности, кто победит в таких выборах, проводить их преждевременно.

Вообще, участники Ассамблеи или забывают или недопонимают, с какой целью мы объединились. Одни призывают превратить Ассамблею в площадку по выработке стратегии вывода страны из той пропасти, в которую её завел нелегитимный режим, после того как последний будет свергнут. Интересно, кем и как? Другие,  зачарованные словами «акция протеста», дают ответ на этот вопрос. Смысл которого в том, что надо выйти на улицы и протестовать, протестовать, протестовать против нелегитимного режима. Тогда он не выдержит накала этих протестных «87 Вьетнамов неповиновения» и сдастся.   Романтики уличной борьбы не задаются вопросом, как именно это произойдёт, что они собрались требовать от режима, против чего протестовать, какая идея будет на лозунгах протестующих. Протестовать и всё тут.

Поскольку мнения соратников по Ассамблее для депутатов – романтиков уличной борьбы неубедительны, то в своем материале «Справка с печатью» http://www.nationalassembly.ru/48257F6778168/4A1109BC6741E.html  Ю.И.Мухин сослался уже на генеральную прокуратуру, которая внесла АВН первыми в список наиболее опасных экстремистских объединений. Выдав нам тем самым справку, заверенную печатью. Отказав в том же революционным романтикам.

Они, конечно же, могут заявить, что произошла досадная ошибка, и нечего типа АВН примазываться к славе заслуженных бойцов наиболее опасного для власти направления – уличного. Справка с синей гербовой печатью предназначалась другим. Но на самом деле, выдача таких справок «по месту жительства» выглядит еще обиднее для уличных пассионариев.

Как известно, ранее, до января 2009 года, за общественными организациями приглядывали УБОП и ФСБ. Менты отличались более прямолинейными топорными методами типа непреодолимого желания взять отпечатки пальцев у любого, попавшего в их кабинеты, а чекисты - большей интеллигентностью и утонченностью. Но и у тех, и у других это была не единственная работа, а забот хватало. Но к началу 2009 года преступления на почве экстремизма таки захлестнули кровавой волной Россию, и было принято решение борьбу с ним отдать специализированной структуре – управлению «Э». УБОП ликвидировали, а ФСБ на начальном этапе курирует младших коллег из новоявленного «Э»-стапо, которые с ними пока советуются.

Приняв от ФСБ всю имеющуюся информацию, «Э»-стапо начало знакомиться со всеми, о ком в ней упоминается, подчёркивая важность и необходимость своей службы. Обратили внимание на слово «армия» в названии нашей АВН, увидев за ним вооруженных людей, готовящихся к выступлению. Подчеркнули, что не допустят никаких беспорядков, грозящих законопослушным гражданам, ни со стороны своих подопечных, ни со стороны различного рода провокаторов, приводя примеры того, как мирное мероприятие общества филателистов может вылиться в хулиганскую выходку. Для чего при первом же знакомстве попросили уведомлять об участии в таких мероприятиях.

С этого момента стало возможным доходчиво разъяснить, что АВН отличается от прочих организаций не только своей целью, но и методом её достижения. Что АВН – единственная организация в России, которая не ставит своей целью ни захват власти, ни участие в ней путем каких-либо ухищрений. Цель АВН – передача реальной власти в России народу России, которая и так принадлежит ему на основании 3-й статьи Конституции. Путь АВН – организация и проведение референдума по принятию закона «О суде народа над Президентом и членами Федерального Собрания» в соответствии с Конституцией и законами РФ. Что бойцы АВН – это будущие участники инициативных групп по организации и проведению референдума. Которые сейчас заняты работой по распространению своей идеи. Что в свете всего этого, АВН – это не то, что не экстремистская, это даже не оппозиционная организация. Это самая законопослушная организация. Что нарушать законы   будут те, кто будет препятствовать нашей законной деятельности. Управление «Э», например.

Попутно до офицера «Э», юриста по образованию, были доведены положения из федерального конституционного закона «О референдуме», которым мы руководствуемся. Отметив, что законодатели фактически надругались над 3-й статьёй Конституции, внеся поправки в этот закон, сделавшие невозможным проведение референдума. И причиной этому – закон «О суде народа» (об этом подробно -  «Референдум – это метод» «Дуэль» № 47 (545) от 20.11.07 http://duel.ru/200747/?47_5_1). Но реальная жизнь может подсказать такие решения, которые не ожидает ни один кремлёвский аналитик. Таким решением стало создание Национальной Ассамблеи, куда мы, АВН, вошли, не разделяя политических взглядов многих ее участников, кроме главного – нелегитимности нынешней власти и необходимости проведения свободных конкурентных выборов с участием всех политических сил, понимая, что мы обязаны использовать возможности объединения политических сил для достижения своей цели. В свете всего изложенного, вся деятельность АВН – это чистейшая борьба идей.  Поэтому надо сильно постараться, чтобы во внешне скучной (а на самом деле страшно увлекательной) деятельности пропагандистов и потенциальных участников инициативных групп, усмотреть «Э»-деятельность.

В завершение знакомства офицеру был подарена книга Ю.И.Мухина и О.С.Шенина, полностью посвященная закону о суде народа «Практичная русская идея» (http://avn.armiavn.com/projects/rus-idea/rus-idea_net.htm),  в составлении текстов для которой принимали участие бойцы АВН. Следует отметить, что на офицеров «Э»-стапо всё это произвело достаточно сильное впечатление. Они уже успели  познакомиться с остальными «экстремистами» -  левыми и правыми. Таких, как вы, сказал офицер, у нас еще не было. Были «юноши с горящими глазами» - нацболы, «несогласные», вещающие популистские догмы, не способные внятно объяснить, чего же всё-таки они хотят. Предлагающие взамен свергнутого режима своих вождей в президенты. Но такой строгой согласованной и непротиворечивой концепции, а главное, умения ее доказывать, мы пока не встречали. Вы, типа, идеологи. В законах разбираетесь, да еще и книги пишете.

И они продолжили наблюдение за нами: под видом участников первомайской демонстрации с флажками СССР, что-то слышавших о нашей идее,  побеседовали с нами, задавая вопросы о нашей деятельности, её формах, об Ассамблее, обнаруживая некоторые познания, несвойственные людям со стороны. Иначе мы бы их знали. Или хоть однажды видели. В ответ они получили аргументированный комментарий об абсолютной законности нашей деятельности. Что только укрепило их в своём убеждении – не может быть, чтобы за такими грамотными не было экстремизма. (Всё логично, не будет экстремизма - не будет «Э»-стапо, работы, зарплат, званий и премий -  «Управление «Э» «Дуэль» №15
(614), 14.04.09  http://duel.ru/200915/?15_2_2  ).

Свои впечатления они сформулировали примерно так: они же похлеще Ленина, такие умные, блин,  они тут революцию устроить могут. В их практике такого не встречалось, они не знают, что можно сделать. Но думают. Позвонили недавно из уголовного розыска, и сообщили, что отрабатывают версию причастности неадекватной молодежи из неформальных организаций, типа нашей, к участившимся немотивированным  поджогам автомобилей.  Правда, по итогам телефонного разговора решили, что встречаться с нами смысла не имеет. Посмотрим, что будет дальше.

О чём свидетельствует этот региональный пример? Во-первых, о том, что новоявленная служба, созданная для насильственного изменения основ конституционного строя России («Борьба с экстремизмом – насилие над Конституцией», «Дуэль» №16(615), 21.04.09, http://www.ymuhin.ru/?q=node/111), несмотря на очевидную законность деятельности АВН, ощущает угрозу для существующего режима именно от нас. Точнее, от нашей идеи! Во-вторых, о том, что у нее нет законных методов препятствования нашей деятельности. Что только мы ведём такую борьбу с режимом, к которой режим не готов. Бьём в его уязвимое место. И, как следствие, в-третьих, что режим отказал официальным революционерам в признании их способностей, их пригодности, а также их «революционных методов»  к борьбе против себя. Не выдал им справку, какую выдал нам.

Наверное, это что- то говорит о тех методах, которыми надо бороться против нелегитимного режима?

А уличные протесты тоже могут пригодиться. Предложенный Ассамблее план не нацелен на конфронтацию с властью ради конфронтации. Первым действием он предполагает обращение к гаранту Конституции - Президенту с требованием немедленно начать организацию выборов в законную Думу. И это обращение можно сопроводить уличными демонстрациями под лозунгами «Даёшь свободные выборы!!!». Чтобы показать, что Ассамблея не на пустом месте взялась за выборы. Народ так хочет! А если Президент откажется выполнять свои обязанности гаранта, то Ассамблея начинает подготовку к выборам, сопровождая их такими же акциями. Этим будет обеспечена народная поддержка действиям Ассамблеи. Заметная и нелишняя.

 

 

 

А.А. Ермоленко

АВН Челябинск

22.05.09