Загрузить исходное приложение

125047, г. Москва 
ул. Бутырский вал, 7

Судье по уголовным  делам

Куприяновой С.Н.

Светлана  Николаевна!

18 июня 2009 года  Савеловский районный суд г.  Москвы в составе председательствующего  - судьи Куприяновой С.Н. с участием  гос.обвинителя - заместителя Савеловского межрайонного прокурора г. Москвы Яковлевой Н.В., подсудимого Мухина Ю.И., защитника Дианова В.В. и адвоката - Журавлева Г.И., при секретаре Некучаевой А.Ю. и Гусейновой Ш.А., рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Мухина Юрия Игнатьевича, главного редактора газеты «Дуэль», обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.280 УК РФ, установил, что Мухин Ю.И. виновен в совершении публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности, с использованием средств массовой информации.

Экстремистские  призывы Вы усмотрели в опубликованной в газете «Дуэль» № 27 (475) от 4.07.06 подборке материалов под заголовком «Смерть России!». Я совсем не собираюсь защищать Мухина, тем более что никаких процессуальных последствий подобная защита иметь не может. К тому же, он детально освещал свой процесс и в газете, и в интернете, поэтому люди имели возможность убедиться в савеловском правосудии, а также в уровне умственного развития и моральном облике вершителей этого самого правосудия. Вот по поводу последнего я бы и хотел сделать свои замечания. Я не стану утомлять  
Вас и себя детальным разбором процесса и его результатов. Я остановлюсь на том моменте, который мне известен лучше всего. Поскольку я всё-таки был участником процесса, и на мои показания в приговоре Вы ссылаетесь. Итак, мои показания как индикатор способности российских судей понимать тексты, написанные по-русски. Как зеркало их ума и порядочности.

Вы утверждаете, что мои показания подтверждают виновность Мухина, поскольку я подтвердил факт прочтения статьи и свою негативную оценку этой статьи. Ни от факта прочтения, ни от своей негативной оценки я не отказываюсь, меня восхищает умение работников ФГУП «Российское правосудие» делать выводы. Хочу только обратить внимание Ваше внимание, что статья ст.280 ч.2 УК РФ, по которой обвинялся Ю.И.Мухин, звучит в оригинале так (Вы можете этого и не знать):

«…  Публичные призывы  к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации.

Надо полагать, под экстремистской деятельностью Вы понимаете прочтение именно этой статьи именно гражданином Ермоленко А.А., 1974 г.р., проживающим в Челябинске, а также негативную оценку, данную им этой статье. Смею Вас уверить, что в УК РФ под экстремистской деятельностью понимается нечто иное. Конечно, Вам знать это необязательно, достаточно знать какой приговор от Вас требуют вынести. Но ради Вашего общего и профессионального развития немного позже я расскажу об этом.

Моя негативная оценка материала была доведена до Ю.И.Мухина в письме, которое было опубликовано в газете «Дуэль» №33 (481) от 15.08.06  «Позиция» http://duel.ru/200633/?33_1_3 - текст прилагается. Силы, заинтересованные в закрытии «Дуэли» и в преследовании ее главного редактора, расценили письмо, под которым стояла моя подпись, как достаточный повод для возбуждения уголовного дела против Ю.И.Мухина. Исходя из этих соображений, теперь я сожалею и о том, что подписался под этим материалом, и о том, что не убедил остальных подписантов не делать этого. Мне и в голову не могло прийти тогда, как российское правосудие в лице своего савёловского филиала этим воспользуется. Опять же, было бы желание (закрыть газету и посадить ее главного редактора), а повод у российского правосудия всегда найдется. Но своего отношения к материалу «Смерть России!» я не изменил, и считаю его вредным для того дела, которым занимаюсь я и мои соратники. Ознакомьтесь со статьей «Позиция». Вряд ли Вы ее читали, готовясь приговорить человека к лишению свободы.

Итак, обвинители Ю.И.Мухина ошибочно решили, что я  стану их помощником в обвинении. Я был вызван на допрос в УФСБ по Челябинской области. Копию протокола допроса прилагаю. Вы с ней, конечно же, не знакомились, как не знакомились с моими показаниями в ходе судебного заседания 20.05.08 (судьей тогда была Пустыгина И.В). Не стало вникать в мои показания и обвинение. По двум причинам. Во-первых, для запланированного приговора Мухину мои показания не имели никакого значения. Дам я показания, устраивающие обвинителя – хорошо; дам показания в пользу обвиняемого – судья Куприянова придумает что-нибудь, чтобы приговор был такой, какой нужен российскому правосудию. А во-вторых, не исключено, что обвинение просто не смогло разобраться в моих показаниях по причине своих ограниченных умственных способностей. Оно ведь вместе с вами для анализа простых, неспециальных текстов, написанных по-русски, лингвистов приглашает. Сами-то юристы в русском языке разобраться неспособны! По-моему, это говорит о том, что для того, чтобы вершить правосудие в России, не надо ни ума, ни общих, ни специальных знаний. Достаточно знать, какой приговор требуется вынести. А обязательность для судьи высшего юридического образования не более чем формальность. Чтобы конкурентов возле корыта меньше было. По моему мнению запросто можно обойтись и без юридического образования. Достаточно организовать продажу  дипломов о высшем юридическом образовании по фиксированным высоким ценам. Хочет кто судить или обвинять – пусть платит государству через приобретение диплома установленного государством образца. И деньги в бюджет пойдут, и экономия получится – не надо будет тратить деньги налогоплательщиков на содержание системы юридического образования.

Теперь о  моих показаниях, данных в ходе судебного заседания 20.05.08. Надо сказать, что обвинитель не ожидала моего приезда, и не знала, то ли радоваться этому, то ли… не радоваться. Хотя вызван я был ее повесткой. Я ответил на ее невнятные, не имеющие к делу отношения вопросы типа давно ли я знаком с Ю.И.Мухиным. Попытки обвинителя выяснить у меня, содержатся ли в тексте призывы к экстремистской деятельности, пресекла защита. Я пояснил обвинителю, чем вызвано мое действительно негативное отношение к этому материалу (см. статью «Позиция»). После чего ответил на вопросы защиты:

  1. По своей ли воле вы потребовали от Ю.И. Мухина запретить Дуброву публиковаться в «Дуэли»? Ответ - да.
  2. Потребовали ли вы от Ю.И. Мухина в статье «Позиция» запретить Дуброву публиковаться в «Дуэли» после прочтения материала «Смерть России!»? Ответ - да.
  3. Призвал ли вас материал «Смерть России!» запретить Дуброву публиковаться в «Дуэли»? Ответ - да.
  4. Призвал ли вас материал «Смерть России!» к действиям, направленным изменить основы конституционного строя России? Ответ - нет.
  5. Призвал ли вас материал «Смерть России!» к действиям, направленным на подрыв безопасности РФ? Ответ - нет.
  6. Призвал ли вас материал «Смерть России!» к действиям, направленным на нарушение целостности РФ? Ответ - нет.
  7. Призвал ли вас материал «Смерть России!» к действиям, направленным на возбуждение расовой, национальной и религиозной розни, связанной с насилием или призывами к насилию? Ответ - нет.
  8. Кто вы по национальности? Ответ - русский.
  9. Унизил ли материал «Смерть России!» ваше национальное достоинство? Ответ - нет.
  10. Задавал ли вам следователь подобные вопросы? Ответ - нет.

  Обвиняемый  Вашими коллегами по ФГУП «Российское правосудие» Ю.И.Мухин так прокомментировал мои показания в суде: «В результате допрос свидетеля обвинения превратился в допрос свидетеля защиты». («Дуэль», №22 (571) от 27.05.08 http://duel.ru/200822/?22_3_1 )

Прошу Вас  обратить внимание на вопросы 4, 5, 6, 7, 8 и 9. Поскольку знание законов для  работников ФГУП «Российское правосудие» излишне, я, рискуя вызвать Ваше удивление, сообщаю, что  8.07.06 Госдума приняла, а Совет Федерации 14.07.06 одобрил Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 148-ФЗ «О внесении изменений в статьи 1 и 15 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности". После чего  под экстремистской деятельностью стали пониматься:

Как видите, обвиняемый и его защита  лучше  готовились к судебному заседанию, и это естественно. Они задали мне вопросы на предмет моих побуждений после прочтения статьи. Я - читатель газеты, прочитал призывы к экстремизму и, по логике, должен был следовать им. Они же пишутся так, чтобы призвать, побудить к каким-либо действиям!!! Вот защита Мухина и выясняла, призвал ли меня опубликованный материал к экстремистской деятельности или нет. Такие же вопросы должно было мне задать и обвинение, чтобы показать способность мухинского материала побудить граждан к экстремизму. Ткнуть Мухина: «Видал, чего ты своей статьёй добился? В Челябинске начали насильственно менять основы конституционного строя и нарушать целостность России!» Такой вопрос бы задал настоящий гособвинитель, стоящий на страже правосудия и государственных интересов, а не лицо, осваивающее деньги налогоплательщиков через прокурорскую зарплату.

Теперь обратите внимание на мои ответы на вопросы 4, 5, 6, 7, 8 и 9. И сопоставьте их со своим выводом о том, что «виновность подсудимого Мухина Ю.И. в совершении указанного преступления подтверждается следующими исследованными судом доказательствами: - показаниями свидетеля Ермоленко А.А., данными в ходе судебного следствия и оглашенными в судебном заседании, подтвердившего прочтение статьи «Смерть России!» в газете «Дуэль» и высказавшего свое негативное мнение об указанной публикации (т.5 л.д.55-56)»

Я в своих  показаниях подтвердил прочтение материала  «Смерть России!» и свое негативное отношение к нему. А, что, Мухин обвинялся в том, что Ермоленко прочитает этот материал и негативно к нему отнесется? УК РФ предусматривает такой вид преступления? Мухин обвинялся в совершении публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации. Я в своих показаниях подтвердил отрицательное отношение к материалу «Смерть России!», но своими ответами на вопросы защиты я показал, что материал не призвал меня к экстремистской деятельности. Своими показаниями я однозначно опроверг доводы обвинения. Что, впрочем, не помешало Вам утверждать, что я подтвердил виновность Мухина.

Я знаю, какие  особенности личности позволяют  делать такие выводы. Перейдём к  ним. К Вашим выдающимся умственным способностям и моральному облику. Не смею ставить под сомнение принципы, которыми Вы руководствовались при вынесении приговора. Законы я чту больше Вашего. Мне опасно их не чтить, в отличие от Вас. Ст. 17 УПК РФ «Свобода оценки доказательств» мне известна:

1. Судья, присяжные  заседатели, а также  прокурор, следователь, дознаватель оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью.

2. Никакие доказательства  не имеют заранее  установленной силы. 

О Вашем внутреннем убеждении, совокупности доказательств, и Вашей совести. Я опять же не намерен анализировать весь процесс. Я остановлюсь на своих свидетельских показаниях. Я допускаю, что юристы – это некие особые люди, которые видя перед собой белое, стыдливо отведя свои юридические глазёнки в сторону, утверждают на основании внутреннего убеждения и совести, что это чёрное.  Защита Ю.И.Мухина, которая не кормится из бюджетного корыта, а зарабатывает себе на хлеб своими знаниями и своим умом, моментально сориентировалась в ситуации, обнаружив, что в судебное заседание явился свидетель, вызванный обвинением, то есть я. И защита сумела воспользоваться явкой в суд свидетеля обвинения для подтверждения своей правоты. Адвокат оперативно сформулировал 10 вопросов, ответы на которые могли либо подтвердить наличие экстремизма в материале «Смерть России!», либо опровергнуть. Обвинитель же, пригласивший меня, даже не готовился к моему приезду, вопросов для меня, подтверждающих версию обвинения, подготовить не удосужился, по ходу сориентироваться тоже не смог. Это к вопросу о сообразительности, умственных способностях и отношении к делу работников ФГУП «Российское правосудие» в противовес способностям и отношению к делу людей, из бюджета не кормящихся.

Так вот, мои ответы однозначно подтвердили версию защиты. Думаю, что Вам всё же надо с ними ознакомиться. А вот какая совокупность доказательств, какие внутренние убеждения, какие особенности Вашей совести побудили Вас сделать противоположные выводы? Я знаю какие. Во-первых, отсутствие совести. И,  во-вторых, отсутствие совести как причина тупого исполнения указаний начальства без малейших попыток самостоятельно разобраться в деле – неполноценность ума. Подлость ум никогда не развивала. Зачем, если достаточно слушать указания начальства?!

Итак, работник савёловского филиала ФГУП «Российское правосудие» Куприянова С.Н. воплотила в себе нелучшие человеческие качества – подлость, помноженную на недопустимую для работника правосудия умственную ограниченность. Недопустимую – это по-моему убеждению. Я продолжаю наивно считать, что правосудие должны вершить люди неглупые и порядочные, а занятие неумными и подлыми людьми, каковой показали себя Вы, должностей судей недопустимо. Да и Вы, впервые вступая в должность судьи, приносили в торжественной обстановке присягу: "Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне долг судьи и моя совесть" (закон РФ №3132-I от 26.06.92 «О статусе судей в РФ», ст.8)  А вот является ли пример вашей подлости частным случаем или системным пороком всего правосудия, я не знаю. Но выяснить, как неравнодушный гражданин, желание имею. И не только желание, к этому меня побуждает мой гражданский долг. Поэтому я обязан обратиться к гаранту Конституции – Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву. Поскольку именно он в соответствии со ст. 83 и 128 Конституции РФ назначает или представляет к назначению судей.

Для чего я это всё  делаю? Во-первых, я живу в России, и мне не нравится, что человеческими судьбами, свободой людей распоряжаются непорядочные, подлые и неумные люди.  Единственной сомнительной заслугой которых является то, что они сумели устроиться возле корыта, именуемого «государство Российская Федерация», и не наполняют его, а только кормятся из него. Во-вторых. Я рядовой гражданин и не нахожусь под особой защитой государства, под которой находятся судьи (ч.2 ст.9 закон РФ №3132-I от 26.06.92 «О статусе судей в РФ»). Я не отгорожен от людей, среди которых живу. И мне далеко не безразлично, что они обо мне думают. И мне не нравится, что человек, наделенный полномочиями государства, не имевший ни желания, ни способностей разобраться в моих показаниях, элементарно не понимающий русской речи, объявил, что мои показания подтвердили вину Мухина. Не дождетесь. На допросе 03.09.07 в УФСБ я настоял, чтобы следователь Сасин О.В. включил в протокол допроса следующее предложение: «Также хотел бы добавить, что все попытки судебных исков к газете «Дуэль», в том числе возбуждение уголовного дела, по моему мнению, имеют целью закрыть практически единственное независимое демократическое издание в России, что противоречит принципам свободы слова, которые защищает Конституция России». Я и сейчас утверждаю, что все дело по газете «Дуэль» и ее главному редактору сфабриковано с единственной целью – подчинить свободную прессу в России заинтересованным силам. И у этих сил не было ни малейших оснований к этому, ни одного юридически значащего довода. Зато у них были вы – подлые до тупости (или тупые до подлости) работники ФГУП «Российское правосудие». А «Дуэль» была выбрана именно потому, что только она пропагандирует идею, возражать открыто которой контролирующие Россию силы не могут, и согласиться с ней не могут тем более. Это – закон «О суде народа над Президентом и депутатами Федерального Собрания РФ» http://avn.armiavn.com/about/law.html , по которому каждый избиратель будет иметь возможность высказать своё мнение относительно вины и заслуг власти России в изменении своей жизни. И в случае, если большинство избирателей решит, что жизнь в России ухудшилась, то все депутаты и Президент лишаются свободы на срок, равный сроку пребывания у власти.

Я не могу требовать от Вас никакого ответа. В соответствии с упомянутым выше законом «О статусе судей» (ст.10, часть 2) Вы не обязаны давать какие-либо объяснения по существу рассмотренных дел. Да и судя по уровню Ваших способностей, вряд ли Вы в состоянии самостоятельно что либо понять и сформулировать.  Я сделал, то, что может сделать обычный гражданин, возмущённый государственно-судейско-прокурорским беспределом. Если о Вашей подлости прочитают Ваши знакомые, к работникам правосудия не относящиеся, для которых подлость не является нормой жизни и способом зарабатывания хлеба насущного, будет очень хорошо. Вы – молодая и красивая женщина, и если в школе в след Вашим детям будут говорить: «Их мама подло сажает в тюрьму заведомо невиновных людей!», будет еще лучше.

А Вы можете прибегнуть к защите государства: написать заявление в прокуратуру с требованием возбудить против меня уголовное дело по статьям 130 УК РФ «Оскорбление» (обычная защита),  297 «Неуважение к суду» (особая защита), 319 «Оскорбление представителя власти» (особая защита) за моё мнение о вашей порядочности и ваших умственных способностях. Схема Вам известна: поскольку самостоятельно определить наличие в тексте оскорбления Вы не способны, то потребуйте проведения лингвистической экспертизы. Кроме этого, если захотите, то используйте  N114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности". В нем к экстремистской деятельности, кроме всего прочего, относится публичная клевета в отношении лица, замещающего государственную должность Российской Федерации в связи с исполнением им своих обязанностей. Правда там уточняется, что эта клевета должна быть доказана. Понимаю, что Вам будет затруднительно самостоятельно разобраться, какая из этих статей квалифицирует написание моего обращения к Вам. И уж тем более доказать факт клеветы там, где её нет. Не для того Вы юридический институт оканчивали, чтобы утруждать себя умственной деятельностью. Но Вам это и не надо, это дело прокуратуры. Вам достаточно обратиться к начальству, чтобы оно дало указание судье, какой приговор вынести в отношении меня. Оно не должно отказать Вам в такой просьбе. Вы же добросовестно относитесь к выполнению их поручений, несмотря на ущерб Вашей профессиональной репутации. Они не могут этого не оценить.

Ермоленко А.А.

Челябинск,

Примечание: письма отправлены в адрес судьи Куприяновой, Администрацию Президента, Совет Федерации, Государственную Думу, Высшую квалификационную коллегию судей РФ.