Название
НЕ БЫВАЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ БЕЗ ЗАРАНЕЕ ПРЕДУСМОТРЕННОГО НАКАЗАНИЯ!
 

Главная

 
Главная» Статьи» Общая пропаганда» Об ошибках Ю. И. Мухина: победа над "Бисмарком"»
Об ошибках Ю. И. Мухина: победа над "Бисмарком"

Юрий Мухин пишет в своей книге «Если бы не генералы!», стр. 124:

ЮМ: В военно-морском деле чрезвычайную важность имеет мощность взрывчатого вещества в снарядах корабельной артиллерии, торпедах, минах… Пара примеров. 24 мая 1941 года английская эскадра атаковала немецкий линкор «Бисмарк». «Бисмарк» быстро пристрелялся, и в третьем залпе один снаряд попал в британский линейный крейсер «Худ». Этого оказалось достаточно: «Худ», корабль такого же водоизмещения, что и «Бисмарк», немедленно затонул...

RR: Фрицам дико повезло. Здесь два варианта: либо 380-мм бронебойный немецкий снаряд прошел насквозь четыре с половиной дюйма палубной брони «Худа», либо – что, на мой взгляд, более вероятно – немецкий снаряд взорвал зенитные 76-мм РСы на палубе «Худа». Пламя через вентиляционные шахты хлынуло в погреб 140-мм орудий, и корабль взлетел на воздух. Единственный уцелевший офицер «Бисмарка», капитан 3 ранга Мюллер-Рехберг, между прочим, артиллерист №2 «Бисмарка», не претендует на меткую стрельбу своего линкора. Он честно признает, что немцам в перестрелке с «Худом» просто повезло.

ЮМ: 27 мая 1941 года англичане все же «достали» «Бисмарк». Лен Дейтон описывает это так: «К месту действия подтягивались все новые и новые английские корабли, выпускавшие по «Бисмарку» торпеды, но тот никак не тонул. В 10.44 командующий соединением передал полный отчаяния приказ: «Всем кораблям, имеющим торпеды, выпустить их по «Бисмарку». В конце концов, команда немецкого линкора решила завершить дело сама. Была взорвана крюйт-камера, и «Бисмарк» превратился в адское горнило… Лишь после этого «Бисмарк» умер. «Когда он перевернулся вверх килем, - с гордостью писал один из спасшихся немецких моряков, мы увидели, что подводная часть корпуса не повреждена торпедами».

RR: Извините, бред сивой кобылы. Лен Дейтон — великолепный писатель, его книга «Бомбардировщик» (М, ВИ, 1976) – это образец военной прозы. А еще он классный детективщик, к бабушке не ходи. Но ни фига он не историк.

ЮМ: Обратите внимание, англичане и по сей день не могут подсчитать, сколько их торпед попала в «Бисмарк» - по меньшей мере – около 28. Но мощность взрывчатки в боевых отделениях английских торпед была такова, что, по свидетельству уцелевших моряков «Бисмарка», «взрывы торпед лишь сдирали с бортов краску», - по словам Лена Дейтона.

Опять Лен Дейтон. Ладно, поехали. Разберемся.

Британские бронебойные снаряды отлично выполнили свое дело. «Бисмарк» получил в схватке с «Принцем Уэльским» тяжелое повреждение 356-мм британским снарядом и весело травил за борт топливо. Метким выстрелом англичан было подбито котельное отделение № 2.

Далее в игру вступил авианосец «Викториэс».

22.5.41 Передан Флоту Метрополии для охоты за «Бисмарком». Принял на борт звено 800Z (Фулмары) и 825 эскадрилью (Суордфиши). Фулмары вели разведку в плохую погоду.

25.5.41 825 эскадрилья атаковала «Бисмарк» в штормовую погоду. Попала 1 торпеда, которая повредила котель¬ное отделение № 2, уже получившее попадание во время боя с «Худом» и «Принс оф Уэлсом» за день до этого. Что английская торпеда «только поцарапала краску на борту фрица» - это ерунда. 260 кг смеси ТГА здорово припалили шкуру фашисту.

Фриц снизил ход до 16 узлов. Его прихватили за хвост эскадренные миноносцы капитана 1 ранга Вайана. Эти корабли имели ослабленное торпедное вооружение (по 4 торпеды на брата вместо стандартных британских 8), тем не менее, они стреляли торпедами в «Бисмарка», не давая ему ни минуты передышки.

Затем, днем 27 мая, 12 торпедоносцев «Суордфиш» с авианосца «Арк Ройал» врезали фашисту «от души». Одна торпеда – в броневой пояс, вторая – позади броневого пояса, перерубила левый гребной вал (кованый цилиндр из первоклассной стали толщиной 1 метр), снесла левый гребной винт и сломала руль германского линкора. С этого момента «Бисмарк» уже был покойником.

28 мая в 08.43 англичане засекли «Бисмарк» прямо по курсу на дистанции 25 000 ярдов. В 08.47 открыл огонь линкор «Родней» из своих 406-мм орудий. Через минуту цель накрыл «Кинг Георг V» из 356-мм пушек. Эффект воздействия британских снарядов был сокрушительным: хваленый «Бисмарк» превратился в рубленую котлету, мощные лобовые плиты его башен были разрушены «от уха до уха» ударами английских бронебойных снарядов. За компанию с линкорами отлично работал тяжелый крейсер «Норфолк» - как считают, это его снаряды снесли за борт командно-дальномерный пост линкора «Бисмарк». Не суть важно.

Два британских дредноута шли лоб в лоб с фашистским кораблем, и англичане в считанные минуты разнесли носовые пушки «Бисмарка». Первое попадание – в 09.02, вышли из строя обе носовых 380-мм башни главного калибра. Еще удар - и «Бисмарк» окончательно заткнулся, скисли кормовые башни. Вся брехня насчет того, что «Бисмарк», дескать, геройски расстрелял весь боекомплект, а потом пошел ко дну, затопленный экипажем - это сказки доктора Геббельса. Жаль, но на удочку Геббельса повелся и Лен Дейтон, а за ним – и Юрий Мухин.

Бой был фактически закончен уже в 10.10. Реально, англичанам потребовалось меньше часа на то, чтобы разобраться с «сильнейшим в мире линкором». Два британских волкодава разнесли фрица в дерьмо. Фашистский линкор превратился в кучу металлолома.

ЮМ: в 10.44 командующий соединением передал полный отчаяния приказ: «Всем кораблям, имеющим торпеды, выпустить их по «Бисмарку».

Полная, 100% дичь. Адмирал Джон Тови, первоклассный моряк и первоклассный боец, такой глупости спороть не мог. Дать приказ все кораблям, имеющим на борту торпеды, кинуться на «Бисмарк», отталкивая друг друга плечами? Это как??? Ха-ха. А посмотрим на реальную работу британских кораблей на поле боя.

НИКТО не рвался топить «Бисмарка», отталкивая соседей плечами. Спокойно отработал торпедами только тяжелый крейсер «Дорсетшир». В 10.36 он влепил в борт «непобедимого» линкора всего-навсего 3 торпеды, и через 4 минуты «Бисмарк» перевернулся и затонул. Эсминцам «Тартар» и «Мошона», которые прямо-таки рвались в драку, Тови было прямо приказано уходить на базу. Команды эсминцев страшно обиделись (Людвиг Кеннеди, «Погоня за «Бисмарком»»). Точно так же обиделся экипаж линейного крейсера «Ринаун» - его Тови тоже «притормозил». Итого: реально в «Бисмарк» попало максимум 6 торпед, а никак не 28. По нему, похоже, было ВЫПУЩЕНО 28 торпед, так то, як говорят в Одессе, совсем не то же самое! Эта цифра похожа на правду, поскольку включает атаки двух эскадрилий торпедоносцев «Суордфиш» - с «Викториэса» и «Арк Ройала» и ночные атаки эсминцев бравого капитана 1 ранга Вайана. РЕАЛЬНЫХ попаданий – шесть: три – с самолетов, три – с «Дорсетшира». Есть версия, что одну торпеду «Бисмарку» залепил линкор «Родней». Он нес два носовых неподвижных торпедных аппарата нестандартного калибра – 610 мм, и торпедисты в азарте боя выпустили пять торпед по противнику. Но в той каше, когда ежеминутно «Бисмарк» поражали исключительно мощные снаряды, однозначно зафиксировать поражение торпедой было просто нереально. Моряки «Роднея» остались искренне убеждены, что подстрелили «Бисмарка» торпедой. Они имеют на это право – они стреляли прямо в лоб фашисту, который стрелял прямо в лоб им. Они не сдрейфили, они бились так, что сам Нельсон почел бы за честь стоять на мостике «Роднея» рядом с его командиром, капитаном 1 ранга Далримпл-Хэмилтоном.

Британский флот располагал великолепными боеприпасами. Это – результат болезненных уроков Ютландского боя 1916 года, когда десятки попаданий британских снарядов не вызывали должного эффекта. В то время британский фугасный снаряд снаряжался лиддитом – мощнейшей взрывчаткой, плавленой пикриновой кислотой. Она мощнее тола. Однако фугасный снаряд, а также торпеда, малоэффективны против тяжело бронированной цели типа линкора. А вот бронебойный британский снаряд обр. 1914 г. снаряжался черным порохом (!); он отлично пробивал вражескую броню, но обладал недостаточным заброневым действием (Херберт Вильсон, «Линкоры в бою, 1914 – 1918», ЭКСМО, М, 2002). К 1918 году этот недостаток был устранен. А Вторую мировую английский флот встретил, имея на вооружении боеприпасы, снаряженные ТГА: тротил+гексоген+алюминиевая пудра. В 1942 году чины из Министерства авиации Великобритании дико удивлялись, что есть такая могучая взрывчатка, и еще больше удивлялись, что флот уже много лет ее использует, а авиация о ней ничего не знает (Пол Брикхилл, «Затопить Германию!», АСТ, М, 2001, и П.Ч. Смит, «Пикирующие бомбардировщики», АСТ, М, 2003)… Вообще, более тупое и вонючее военно-административное учреждение, чем британское Министерство авиации, на мой взгляд, найти сложно. Разве только генеральные штабы ВМС и Сухопутных войск Японии, но эти ребята вообще вне конкуренции. У них, понимаешь, гран-при...

Касательно «очень высокой мощности немецких торпед» (та же книга, стр. 125). Два британских линкора (а не один, как по Ю. Мухину), потопленных немецкими подводными лодками – «Ройал Соверен» 15 октября 1939 года и «Барэм» 25 ноября 1941 года, принадлежали к классу старых линкоров постройки 1916 г, НЕ ПРОШЕДШИХ МОДЕРНИЗАЦИИ. «Старая леди» - линкор «Уорспайт» из той же серии – успел пройти неполную модернизацию к началу войны, участвовал во множестве сражений, получил тысячу повреждений, свернул шею множеству врагов – и успешно дожил до Победы. Оба погибших линкора затонули в результате ДЕТОНАЦИИ боекомплекта. Такое никому еще пережить не удалось. Почему БК на «Ройал Соверен» и «Барэме» сдетонировал – невозможно судить. Вероятнее всего, сказалось отсутствие системы противоторпедной защиты (ПТЗ). ЛК «Куин Элизабет» и «Вэлиэнт» были подорваны итальянскими морскими диверсантами в самых уязвимых местах – ниже броневого пояса. Но не взорвались, были отремонтированы и вступили в строй, и снова воевали. Как так? А их успели модернизировать перед войной, оснастив ПТЗ.

Самыми плохими торпедами в ВМВ обладали – читайте по губам – немцы и американцы. Дело в том, что эти деятели разрабатывали и производили свое торпедное оружие в тесной любви и согласии. Соответственно, все недостатки их торпед отражались зеркально: немецкая торпеда не держит заданную глубину хода – и американская не держит! Немецкая торпеда не держит заданное направление – и американская не держит (минимум две американских подводных лодки – «Таллиби» и «Тэнг», как считается, потоплены собственными торпедами, описавшими циркуляцию). У немецкой торпеды барахлит ударный взрыватель – и точно так же барахлит ударный взрыватель американской торпеды. У немецкой торпеды вглухую безнадежен магнитный взрыватель – и точно так же американские моряки выкидывают нафиг за борт свои магнитные взрыватели. В Париже чертыхается адмирал Кригсмарине Дениц, в Перл-Харборе – адмирал ВМС США Локвуд (К. Денниц, «Немецкие подводные лодки: 1939 – 1945 гг, Полигон, СПб, 2002; Ч.А. Локвуд, «Топи их всех!», АСТ, М, 2001). Идиллия и симметрия.

Юрий Игнатьевич, Вы опять подставились. Любой зломыслящий гад может сейчас укусить Вас под мышку. И поди, объяснись. Дело-то ведь не в нас, форумских, мы здесь знаем, что почем. Дело в том, что зломыслящий гад нашипит соседу, приятелю, собутыльнику – да кому угодно! "Видишь – здесь у Мухина грубая фактическая ошибка. Так чего умного ты от него ждешь?!"

Я считаю так: если пишешь – нужно так писать, чтобы не то, что комар – бацилла носа не подточилла.

C. Г. Дунаев

Публиковалось на форуме АВН


 

liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Оптимальное разрешение для просмотра — 1024х768, минимальное — 800х600 (IE, Mozilla, Opera).
Вопросы по сайту: avn@armiavn.com
Книжный магазин Делократ.Ру - предлагает книги, документальные фильмы, видео аудио записи и другие материалы на темы: судьба России, патриотика, идеология, русская цивилизация, война, Сталин, журналистское расследование, Катынь, терроризм.